FC2ブログ
flower border

From my hand*

作ることが大好きな私の手からうまれたものたちをご紹介しています。

スポンサーサイト

Categoryスポンサー広告
  •  closed
  •  closed
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初挑戦

Categoryお菓子
今日はお菓子とパン、それぞれ初めてのものにチャレンジしてみました。



まずはラングドシャ。なんとなく難しいような気がしてずーっと敬遠していたのですが、レシピを見るとそうでもなさそう
焼き菓子作りにつきものの、バターをクリーム状に練るとか、卵黄と砂糖をもったりするまで混ぜるとか、卵白をしっかり泡立てるとか・・・そういうの一切ナシで、材料を混ぜて焼くだけという、予想以上に簡単なものでした。
だけど、なんだかすごーく手のこんだお菓子に見えますよね~?
熱いうちにめん棒で形づけてチュイールにしても
これはリピ確実です


epi.jpg


そして次の初チャレンジはベーコンエピ!
ちなみにエピとは麦の穂という意味だそうです。
なんだか成形が不恰好ですが味はまぁまぁでした。
でもやはり家庭のオーブンでフランスパンは厳しいものがあるなぁ~と思いました。
ま、パン屋さんじゃないし、その辺りは妥協しないといけませんねっ

- 2 Comments

理子  

たぬき先生

v-355写真は上手くできているのを選んで撮ってるのでv-356売り物みたいに見えるのかもしれません。
中には、失敗してグチャーってのもあるんですよv-12
ラングドシャは思っていたより手がかかりませんでした。初心者向きかも?
お菓子やパンを作るのはいいのですが、カロリーは気になりますねぇ。
運動しなくちゃ

2007/05/31 (Thu) 15:49 | EDIT | REPLY |   

たぬき  

ラングドシャ

いや~ん・・まじ 売ってるのと同じね~
へ~~家庭でも作れるんだ。びっくり。
むしろ手がかからないのね?

チョコかかって美味しそう。
でもついつい手が伸びると・・・カロリー高いよね。

このパンも定番だよね。
私はあんまりフランスパン買わないけど。v-45

2007/05/31 (Thu) 07:06 | REPLY |   

Post a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。