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From my hand*

作ることが大好きな私の手からうまれたものたちをご紹介しています。

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パートフェルメンテを使って

Categoryパン



準強力粉、イースト、塩、水でパートフェルメンテ(発酵生地)をつくり、それを使ってリュスティックを焼きました。オーバーナイトで冷蔵庫の野菜室でゆっくり発酵させ、ベンチタイムのあとは切りっぱなしでラフに焼き上げました。生地ってこんな風にあまりさわらない方がおいしいんです
粉はリスドォル、塩はゲランドを使用。中に気泡もバッチリ入り、おいしく焼けました。これはちょっと「おうちパン」の域を出たかも


この本、オススメです

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! 少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋 雅子 (2007/01)
パルコ

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