FC2ブログ
flower border

From my hand*

作ることが大好きな私の手からうまれたものたちをご紹介しています。

スポンサーサイト

Categoryスポンサー広告
  •  closed
  •  closed
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メロンパンもどき

Categoryパン
sweetpan.jpg


久しぶりに焼きました。上田まりこさんのレシピで「スィートパン」
リッチなパンの上に、甘いクリーム状の生地をトッピングをして焼きます。
メロンパンのような味ですが、メロンパンほど表面が固くなくて食べやすく、口の中がモソモソしないところが気に入っています。
我が家ではメロンパンもどきと呼んでいます

今日の写真は新調したでパチリ。

1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック 1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック
橋本 浩、松本 千恵 他 (2003/10)
白夜書房

この商品の詳細を見る


- 4 Comments

理子  

カロリーはどうでしょう?
でもトッピングにお砂糖やバターを使っているので、低いとは言えないと思います(^^;
大きさはげんこつくらいです。
たぬき先生はスリムでいらっしゃるから、大丈夫ですよ~(^O^)

2007/01/19 (Fri) 18:02 | EDIT | REPLY |   

たぬき  

メロンパンよりもカロリーは少ないの?
小さめだよね。
メロンパンは大好きだけど・・
カロリー考えると 手が出ないこともしばしば!!

2007/01/19 (Fri) 08:36 | REPLY |   

理子  

juliaさんへ

ありがとうございます。
パン作りはホームベーカリーに一次発酵まで任せる時と
手でこねる時があります。時間がある時は手こねです♪
ホームベーカリーは私はMK精工というメーカーのものを使っています。
http://mari2.net/mt_hb/archives/000230.html
お値段も他社と比べるとお手ごろなので。
色んなメーカーがありますが、どこも一長一短のような気がします(^^;

2007/01/18 (Thu) 22:03 | EDIT | REPLY |   

julia77  

えぇ☆

りこちゃんおいしそうだよぉ☆
ちょっと質問、りこちゃんはお家にホームベーカリーがあるのよね?
パン作りってどうやってやるのかなぁ?
っておもったり・・・こんな初歩の質問しちゃってごめんなさいっ。
私もこんなおいしそうなパン焼いてみたいので・・・^^
どこのホームベーカリーがよかったりするのかしら?

2007/01/18 (Thu) 19:14 | REPLY |   

Post a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。